Чабрец, полезные свойства

Чабрец полезные свойства

С глубокой древности чабрец был почитаем, считался божественной травой, которая способна возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. В Древней Греции чабрец был посвящен Афродите, в Риме - богу времени Сатурну, у нас чабрец связан с почитанием Матушки нашей Пресвятой Богородицы. В старину на Руси был обычай в день успения Богородицы украшать иконы с Ее образом цветами чабреца или маленькие букетики класть на божницы. Богородская трава — необычайно полезное для здоровья лекарственное растение. Считается, что ею можно вылечивать многие болезни, ибо даже название этого растения святое.

Полезные свойства чабреца

Настои и отвары чабреца разжижают мокроту и ускоряют ее эвакуацию. В смеси с другими растениями применяют при простудных заболеваниях. Он снимает кашель, оказывает тонизирующее действие на нервную систему. При неприятном запахе изо рта полезен прием чабреца внутрь, а также полоскание рта его настоями и отварами. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в нем, чабрец освежает дыхание, улучшает пищеварение, эффективен при изжоге.

При дисбактериозе у детей и взрослых хорошо помогает чай из чабреца, принимаемый натощак. При приеме чабреца внутрь усиливается отделение желудочного сока и тормозится развитие патогенной микрофлоры. Эффективен чабрец и при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы: циститах, пиелитах, пиелонефритах.

Чабрец способен выгонять камни из организма, а также, как отмечал Авиценна, если его пить на вине, помогает при «истечении мочи по каплям», то есть при простатите и цистите.

Кроме того, чабрец повышает лактацию у кормящих матерей.

Чабрец способствует улучшению настроения у больных с депрессивными состояниями, а также это растение является частым ингредиентом сборов, предназначенных для больных с энцефалопатиями, атеросклерозом сосудов головного мозга.

Улучшая кровообращение и обменные процессы в головном мозге, чабрец является лекарством при многих заболеваниях головного мозга. В народной медицине применяется и при сотрясении головного мозга.

При лечении последствий падения и травмы головы: сильные боли, потеря памяти, раздражительность. Если каждый день пить чай из чабреца то через некоторое время состояние улучшается и симптомы болезни исчезнут.

Из листьев чабреца дикого делают лекарственную повязку на лоб и голову от головной боли, и это приносит пользу.

Настоем из этой травки полезно мыть голову при головной боли.

Подушка, набитая чабрецом, способствует хорошему сну, успокаивает нервную систему.

Ванны, примочки, припарки из чабреца применяют в качестве обезболивающего при суставных болях, параличах, ушибах и опухолях.

В ваннах из настоя травы чабреца купают маленьких детей при рахите и нарушениях обмена веществ.

Настой чабреца для ванны:

  • 50 г травы тимьяна и 50 г травы чабреца залить 5 л кипятка, настоять 30 минут. Потом этот настой вылить в ванну. Эту процедуру делать 2 раза в неделю.

Настоем травы чабреца моют голову для укрепления волос и для избавления от перхоти.

Настой чабреца от перхоти:

  • 1 ст.л. травы чабреца залить 250 мл крутого кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Чабрец описал в своей книге Авиценна и указал на его противоопухолевые свойства.

Некоторые фитотерапевты рекомендуют чабрец больным раком желудка. При поражении метастазами печени чабрец оказывается очень полезным.

Чабрец считается эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний. Чабрец уничтожает патогенные грибы и микроорганизмы, обладает сильными антисептическими свойствами. Для лечения грибка траву чабреца применяют в виде настоя или отвара, но для этой цели требуется большая концентрация чабреца.

С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки), собранные в период цветения (с июня по август).

Рвать чабрец нельзя, так как растение легко выдергивается, возобновляется плохо и растет медленно.

Противопоказания

Многие врачи считают, что чабрец при правильном его применении намного эффективнее других противовоспалительных средств, однако если его применять неограниченно, то это приведет к гипофункции щитовидной железы. При передозировке возникает тошнота.

Всем желаю всех благ и здоровья!

Комментарии

Я очень люблю траву чабрец... Такой неповторимый вкус и аромат! Благо, что в нашем регионе чабреца очень много: в конце мая - начале лета с гор травники привозят целые баулы этого добра )))

скажите, пожалуйста, а где Вы живете? и как бы хоть пол-баульчика такого прикупить, так хочется чабреца, буду благодарна за Ваш любой ответ.

Надя, а вы где живете?я не автор сообщения ,но у нас чабрец растет.

Волгоградская область. Чабрец у нас произростает. Собираем каждый год, можем поделиться.

У нас, к сожалению, трава чабрец не встречается. Мы на Севере сейчас живем. А аромат чабреца я обожаю. Мы как-то в Крым ездили в начале лета - вся степь была в нем.

а я в Ашане купила Тимьян (Чабрец) измельченный. В чай добавляем

чабрец в любой чайной можно купить,,его подделать не возможно)

у нас в узбекистане насколько я себя помню зеленый чай с чабрецом - традиционный напиток тех, у кого головные боли, давление и т.д. Сама обожаю такой чай и дочка очень любит. . Никакого вреда я от такого чая не получала. В поллитровый чайник обычно насыпаю чайную ложку зеленого чая и чайную ложку чабреца. Понижает давление и успокаивает. очень вкусно в холодном виде жарким летом.Чабреца у нас очень много. И летом, и зимой...

я обожаю чебрец

Интересные поздравления, необычные подарки для мужчин есть в магазине топшоп. Профилактика колитов, изжога народные средства, лучшие биопрепараты.