Оценка качества препарирования
препарирование

В свое время японские исследователи Oghuchi и Fusayama при изучении кариозного дентина методом сканирующей электронной микроскопии доказали, что пораженный дентин состоит из двух слоев — наружного и внутреннего. Наружный кариозный слой необратимо денатурирован, нечувствителен, некротичен, инфицирован и рекальцинации не поддается. Тогда как внутренний слой является чувствительным и живым, неинфицированным и поддающимся рекальцинации.

Приняв во внимание двухслойную структуру пораженного дентина, Fusayama разработал способ щадящего препарирования кариозной полости, суть которого состояла в полном удалении исключительно наружного слоя кариозного дентина. Для оценки же качества препарирования было предложено использовать индикаторы кариеса: 0,5% раствор основного фуксина и 1 % красный раствор кислоты в пропиленгликоле, которые имеют свойство окрашивать лишь наружный слой кариозного дентина.

Между тем, в качестве критериев правильности и качества препарирования обычно используются:

  • визуальная оценка топографии и формы полости;
  • визуальная оценка цвета стенок полости;
  • оценка твердости стенок полости с помощью зондирования.

Все эти критерии, по мнению российских специалистов, в какой-то степени субъективны. Тогда как самым объективным критерием оценки качества препарирования кариозной полости на сегодняшний день является визуальный контроль окрашивания стенок полости через 10-15 секунд после ее обработки индикатором кариеса. Причем использовать этот критерий можно не только в случае щадящего препарирования по методу Fusayama, но и в случае препарирования по методу Блэка, предполагающего профилактическое расширение кариозной полости за счет иссечения интактных участков зуба, чувствительных к кариесу.

Свою точку зрения россияне аргументируют особенностями распространения кариеса. Как известно, кариозная полость, к примеру, I класса, образует два конуса: малый и большой, которые своими основаниями обращены к эмалево-дентинной границе. Малый конус находится в эмали, большой — в дентине: дентин менее минерализован, и поэтому кариозный дефект, пройдя эмаль и достигнув дентина, начинает быстро распространяться в ширину. Вместе с тем, поблизости от эмалево-дентинной границы, располагаются слабо-минерализованные интерглобулярные пространства, вследствие чего даже после профилактического расширения существует вероятность сохранения участков инфицированного дентина. При зондировании полости стоматолог обычно обращает внимание на ее дно и поэтому участок размягчения на боковой поверхности он может просто не заметить. Использование же индикаторов кариеса для проверки качества препарирования методом профилактического расширения, как показывает многолетняя практика, обеспечивает надежный контроль полного удаления инфицированного дентина.

Поэтому применение индикаторов, на взгляд россиян, должно войти в стандарт стоматологического лечения кариеса. Тем более что стоимость индикаторов относительно невелика, а работа с ними не требует специальных навыков и обучения.

Дата публикации: 26.01.09

гемиколэктомия москва